Воскресенье
12.05.2024
17:26
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Из истории детских школьных организаций

в Яранском районе и средней школе №2


Всероссийское комсомольское молодёжное движение возникло в октябре 1919 года. Оно было создано для помощи коммунистической партии большевиков в воспитании своей смены. Детское коммунистическое движение возникло в стране в 1922 году в мае. До города Яранска оно дошло весной 1923 года. В 1924 году в Яранске уже были пионерские отряды, которые состояли из детей разного возраста. Пионерские отряды раньше были не по школам, а по пионерским клубам. Одним из организаторов пионерских отрядов в Яранском уезде был Михаил Устюжанов. Первая группа пионерских отрядов состояла из детей дома рабочих подростков 18 человек. К концу года было уже 7 пионерских отрядов общей численностью 286 человек. Первым домом пионеров было здание бывшего дома колхозников, ниже здание районного суда. Здесь имелся зрительный зал, детская библиотека, читальный зал. Заведующим клубом и председателем уездного бюро работал Устюжанов.

20 марта 1925 года проводится первая уездная конференция юных пионеров. Во Всесоюзный пионерский лагерь едут представители Яранского уезда: Саша Моторина и Серёжа Перминов.

В 1930-е годы комсомольцы и пионеры помогали партии вести борьбу с неграмотностью. Они обучали грамоте родителей, родственников, часто ездили в деревню, где почти всё население было неграмотным. В эти же годы возникло движение МОПРА (Международная Организация Пионеров). 1930-е годы - годы коллективизации в стране. Комсомольцы и пионеры помогают сохранять колхозное добро, собирают минеральные удобрения.

В 1940-е годы Великой Отечественной войны занятия в школе велись в две смены. Зимой было очень холодно, поэтому школьники занимались в пальто. Комсомольцы и пионеры готовили для фронта подарки: варежки, носки, кисеты для махорки, посылали письма. После школы и в выходные дни участвовали в заготовке дров для школы, ставили концерты. Летом и осенью помогали в колхозах убирать картошку, лён, овощи, шествовали над детскими домами, которые в городе образовались в годы войны. В них находились эвакуированные дети с Ленинграда, Новгорода, Пскова. Но учёба стояла на первом месте в это труднейшее время. И ваши сверстники хорошо учились и много трудились. Все ждали скорой победы. Наконец она пришла, эта долгожданная победа. И дети вместе с родителями очень радовались.

Пример: 31июля 1941 года бригада учеников 7-8 классов средней школы №2 в количестве 11 человек работала в Катанурском колхозе на уборке сена. Сено сгребали и подвозили к стогам. Председатель колхоза поблагодарил ребят за выполненную работу. Бригада ребят за короткий срок заложила несколько тонн силоса. Как только поспеет рожь, бригада мальчиков будет работать на уборке льна.

(Из газеты «Яранский колхозник»

 от 31 июля 1941 года)

В 1950-е годы пионерские отряды увеличиваются количественно. С большей ответственностью готовятся будущие пионеры к вступлению в пионерскую организацию: наизусть учили торжественное обещание, законы пионеров, пионерские песни.

Например: «Развейтесь кострами,

                      Синие ночи,

                      Мы пионеры-дети рабочих!»

или  «Орлёнок»

                      «Орлёнок, орлёнок,

                      Взлети выше солнца!»

Страна поднималась из руин, юные ленинцы принимали активное участие в этом деле. В средней школе №2 велась кропотливая работа над выведением районированных сортов кукурузы. Получено много различных гибридных початков; ребята вместе с учителями добились полного вызревания в северных условиях кукурузных початков. «Кукурузная эпопея» Хрущёва добралась до Яранского района.

(Из газеты «Знамя коммунизма»

от 1957 года)

Школьники также после уроков собирали металлолом, золу и куриный помёт для удобрения полей. Некоторые ребята собирали по 100-200 кг золы. В 1954 году школа собрала более 20 тыс. брикетов для  колхоза «Новый путь». Кроме трудовых дел школьники организовывали концерты для инвалидов, проводили тематические вечера, турниры по шашкам и шахматам. Каждую зиму проходили лыжные соревнования на призы газет «Комсомольская правда» и «Пионерская правда».

В 1960-е годы - в школе было 6 комсомольских групп, 7 пионерских отрядов и 6 октябрятских групп.

В 1970-е годы - количество комсомольских и пионерских групп увеличилось, т. к. было введено обязательное среднее образование. Одних только пионеров насчитывалось около 500 учеников. Совет дружины состоял из 15 человек. Дружина носила имя героя-пионера «Володи Дубинина». В дружине и каждом пионерском отряде проходили интересные дела: торжественные линейки, игры «Зарница», походы с костром, сборы, тимуровские слёты, смотры строя с песней, операции по озеленению города. В классах были организованы экипажи «скорой помощи», для помощи двоечникам, рейды на квартиру, чтобы помочь слабым ученикам подготовить домашнее задание. Двоечников и прогульщиков обсуждали на заседаниях совета дружины и комсомольских собраниях. Продолжали собирать металлолом, макулатуру. Помогали колхозам в уборке картофеля, плодосовхозу - в уборке черноплодной рябины. Велась большая работа по сбору материалов, посвящённая 30-летию Победы над фашистами. Члены клуба интернациональной группы переписывались с ребятами из других стран. Отличников учёбы, активных общественников награждали путёвками во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В разные годы побывали Реунов Владимир, Гаврилова Лена, Сазанова (Прыгунова) Лена, Карасева Ольга. В прошлом году ездила Исраилова Замира.

В 1987 году пионерскую организацию средней школы №2 наградили Почетной Грамотой за активную работу на Всесоюзном марше юных ленинцев «революционный держи шаг». Комсомольские и пионерские организации просуществовали до 1980-х  годов. После распада СССР распались и эти организации. Но юное поколение создало новые движения.