Пятница
10.05.2024
15:55
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Информационные технологии в новой линии УМК по географии проекта «Сферы» издательства «Просвещение» под ред. В.П. Дронова. 

В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года подчеркивается необходимость ориентации образования на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, на развитие его личности, познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать не только целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельную деятельность и личную ответственность обучающихся.

Обновленный стандарт школьного географического образования определяет основную цель изучения географии как «применение географических знаний и умений в повседневной жизни, использование в практической деятельности разнообразных географических методов, знаний, умений, а также географической информации». Считаю, что данную цель можно реализовать только при условии информатизации географического образования, выработки у учителя навыков практического применения современных информационных и коммуникационных технологий.

Убеждена, что география – единственный предмет, объединяющий знания о природном и социально-экономическом повседневном окружении подростка; что географические знания могут стать базой для разнообразной практической деятельности и творческого роста личности ученика.

Доказательством моих слов является опытно-экспериментальная деятельность по переходу на новую линию учебных программ и УМК проекта «Сферы» издательства «Просвещение», автор В.П. Дронов. В 2006 году я стала применять в своей практике компьютерные уроки. Выделяю 3 варианта моих уроков:

1.     Уроки, на которых компьютер используется в демонстрационном режиме (один компьютер для учителя + проектор): лекция (изложение нового материала), закрепление материала, практическое задание.

2.     Уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном режиме (урок в компьютерном классе без выхода в Интернет): работа с презентацией при изучении нового материала, контроль знаний, практические задания, групповые и индивидуальные проекты.

3.     Уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном дистанционном режиме (урок в компьютерном классе с выходом в Интернет): творческие задания на поиск и отбор информации.

Формирование и практическое использование информационных образовательных предметных сред является одним из приоритетных направлений информатизации образования в современных условиях.

Считаю, что компьютерные технологии вносят в учебный процесс принципиально новые познавательные средства, позволяют сблизить образование с реальным миром.

У ученика современной школы возникает противоречие:

1)    с одной стороны, ученик готов к использованию и применению информационных технологий, с другой, в школе нет системных курсов;

2)    противоречие между унифицированным содержанием географического образования и современным, т.е. информационным.

При составлении календарно-тематического планирования уроков географии к традиционной схеме обязательно добавляю раздел: «Область использования компьютерных технологий и программное обеспечение». Составление такой модели планирования позволяет видеть перспективы использования информационных технологий в преподавании, привлекать учащихся к проектированию урока, выполнять требования стандарта.

Убеждена, что новый УМК «Сферы» издательства «Просвещение» под ред. В.П. Дронова представляет возможность изучить предмет по принципу работы в едином информационном поле, что  достигается за счет построения УМК как системы взаимосвязанных информационных ресурсов. Помимо дополнительного объема информации в учебнике, к каждому уроку дается перечень сайтов в Интернете, где ученик углубляет свои знания и развивает навыки самостоятельной работы. При применении на уроках географии информационных технологий по новому УМК использую методические и логические приемы:

·        Сравнение – это способ познания посредством установления сходства или различия; это многогранный способ изучения объектов, требующий специальных знаний и умений, например, сравнить хозяйственную деятельность человека в природно-хозяйственных зонах тундры и лесов.

·        Опровержение – это рассуждение, направленное на установление ложности выдвинутого утверждения.

·        Резюмирование – это подведение итогов. Суть этого приема слушания в том, что мы своими словами подводим итог основным мыслям собеседника.

После изучения каждой темы проводится контрольная работа с полным анализом достижений учащихся. К новым средствам обучения в данной технологии относятся и компьютерные презентации учеников к уроку.

В ходе экспериментальной работы выявила, что курс «География. Планета Земля. 6 класс» развивает у школьников наблюдательность, воображение, память, внимание, речь, умение ориентироваться в пространстве. Например, при наблюдении за погодой я обращаю внимание на развитие у ребят остроты восприятия цвета неба, зари, разнообразия их оттенков, формы облаков; на накопление представлений о температурных ощущениях, о силе ветра и т.д. Важно целенаправленно обучать применению географических знаний и приемов учебной работы, высказывать свое личное отношение к фактам, событиям, связанных с воздействием человека на природу. Ключевую роль в организации учебной деятельности учащихся 6 класса вижу в организации практических работ и учебных экскурсий на местности.

Практические задания я старалась давать на каждом уроке. Например, построить график хода температур за месяц, год; построить розу ветров за 2007 год; определить твердость горных пород и др. Некоторые практические работы провожу в качестве опережающего домашнего задания и групповой работы с использованием информационных технологий. Например, объяснение причин миграционных процессов в пределах Европы, Северной Америки и евроазиатского пространства – составление картосхемы, использование электронных контуров материков и автофигур.

Кроме практических работ в учебное время, расширяю знания детей и применяю их на практике во внеурочное время. Целевая комплексная программа профильного отряда «Эколог» составлена мною на основе программных практических работ.

Основные вопросы, над которыми работают ребята:

¾   проблемы малых рек нашего района, анализ состава вод, изучение источников загрязнения;

¾   фенологические наблюдения в природе;

¾   построение профиля берега р. Ярани;

¾   на «экологической тропе» - изучение флоры и фауны, источники загрязнения леса, изучение грызущих насекомых и методов борьбы с ними;

¾   составление маршрута – съемки «Школа-дом» и другие.

Например, для формирования эмоционально-ценностного отношения (тема «Атмосфера. Климат» - 6 класс) необходимо, чтобы ученик понимал важность изучения темы лично им. Эмоциональность придает не только содержание, но и способы организации учебного процесса. Интерес вызывает мотивация, которая в сочетании с проблемной ситуацией способна поддержать эмоциональный настрой в течение всего урока. С этой целью эффективно провожу уроки в форме игры. Использую такие формы учебной деятельности, как эссе (самое длительное путешествие), экологические сказки («Природа и я»),  прием эмпатии («Я – волна», «Я – облачко»). Например, урок – игра «Путешествие на воздушном шаре» (тема «Атмосфера» УМК «Сферы» курс «Планета Земля»). Цель – усвоение программного материала по теме «Атмосфера» через организацию самостоятельной исследовательской работы учащихся, развитие творческих способностей, приобретение навыков коллективной деятельности.

I этап. Индивидуальные задания (мини-проекты):

·     строение атмосферы

·     состав и свойства атмосферы

·     атмосферные явления

·     погода и климат

·     законы воздухоплавания

·     конструирование воздушного шара

·     история создания летательных аппаратов

·     «дневник путешествия».

II этап. Работа с различными источниками информации по мини-проектам.

III этап. Семинар, на котором заслушиваются подготовленные материалы.

IV этап. Игра – путешествие.

Возникшее противоречие разрешалось при использовании в системе электронного учебника, информационных технологий, компетентности учителя.

Таким образом, я сделала вывод: использование информационных технологий на уроке и во внеурочной деятельности позволяет унифицировать образовательный процесс по географии, создать атмосферу творчества и инициативы.

Первым результатом моей экспериментальной работы является повышение интереса к предмету. Увеличивается количество учеников, которые с желанием и хорошим настроением идут на уроки (с 38% до 63%), учащиеся выражают активное желание подготовить сообщения за страницами учебника, творческую работу, компьютерную презентацию (72%). Наблюдаю повышение уровня обученности и качества знаний (в годовых оценках 6-7-х классов нет «3»).

Считаю, что урок – часть жизни ученика. Информационные технологии на уроке организуют учебный труд так, что интерес к теме не гаснет в течение всего урока. Нельзя забывать слова Крейг о Берретта, генерального директора Intel: «Технологические достижения ничего не значат, если учителя не знают, как их эффективно использовать. Чудеса творят не компьютеры, а учителя».